Comment détecter le niveau lors du stockage des céréales ?

Comment détecter le niveau lors du stockage des céréales ?

Lors de stockage, la fiabilité des détecteurs de niveau est fondamentale. Les détecteurs assurent les bonnes conditions de stockage, en mesurant la température, la pression et le niveau de silo.

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lundi 13 mai 2024

Actualités - La détection de niveau par flotteur

Mardi 15 février 2022

Détecteurs de niveau pour silos de stockage

Les réserves de céréales constituent un élément vital pour la survie de la ferme et de ses habitants, ainsi que pour son activité. Ce n’est pas seulement un élément crucial dans la production des produits divers (pain, biscottes, farine,…), mais ils continuent également un aliment d'engraissement des ovins, caprins, bovins, porcs et volailles. Les céréales sont riches en amidon d'autant plus que ce glucide fournit une énergie facilement digestible.

Pour minimser les pertes il est important d’optimiser les conditions de stockage. La solution efficace s’avère être un silo de stockage.

Fonctionnement de silo de stockage

Un silo de stockage est un réservoir de stockage destiné entreposer divers produits en vrac (pulvérulents, en granulés, en copeaux, etc.). Ces réservoirs sont utilisés dans diverses industries, notamment dans le secteur agroalimentaire.

Il s’agit généralement d’une installation verticale, très souvent cylindrique, construite avec des matériaux divers : bois, acier et le plus souvent le béton. Le remplissage des silos se fait par le haut et recourt à diverses techniques :

  • élévateur à godets : une installation qui assure l’ascension des matières solides en vrac, à l’aide de récipients fixés à intervalles réguliers sur une bande souple ou une chaîne refermée sur elle-même
  • élévateur à vis sans fin : un dispositif mécanique entrainant un vis, qui actionne un pignon
  • élévateur à air pulsé : air qui circule sans pression, propulsé généralement par un ventilateur ou plus largement une soufflerie

Importance des détecteur de niveau dans le stockage des céréales

Lors de stockage, la fiabilité des détecteurs de niveau est fondamentale. Les détecteurs assurent la sécurité et la stabilité des conditions de denrées périssables, en mesurant la température, la pression et le niveau de silo. Les détecteurs utilisés doivent répondre à des exigences sanitaires en matière d’hygiène (norme FDA et CE 1935/2004), afin de garantir des procédés alimentaires sécurisés et stables.

Les détecteurs de niveau servent également dans l’opération de remplissage de silo. La précision et la vitesse, ainsi que la prévention des temps d’arrêt jouent un rôle prépondérant au niveau du rendement. Les détecteurs de niveau aident à assurer un déroulement des opérations en évitant tout problème. Ils permettent de contrôler l’arrivée des denrées agroalimentaires et de mesurer la quantité des céréales stockés.

Les détecteurs de niveaux permettent ainsi de garantir un stockage de silo stable, sécurisé et sans débordements.

Capteurs ATMI pour les silos de stockage

ATMI propose une solution pour optimiser le stockage des céréales et d’autres produits dans des silos. Sa technologie de l’arrêt de remplissage des silos par détecteurs de niveau à fonctionnement mécanique constitue un système très simple, fiable et économique.

ATMI développe la gamme des détecteurs SOLIBA en versions standard et certifiées ATEX. Le remplissage s’effectue en deux étapes :

  1. Quand le silo se remplit, le détecteur de niveau est suspendu à la verticale
  2. Lorsque le niveau haut est atteint, le détecteur de niveau s'incline et arrête le remplissage du silo.

Découvrez toutes les solutions de détecteurs de niveau ATMI pour optimiser le stockage des silos.

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